11 декабря 2015 г.
История Lego

Лего Груп – это датская компания, основателем которой стал Оле Кирк Кристиансен. Он родился 7 апреля 1891 в простой крестьянской семье в Дании. Поначалу Оле открыл компанию по производству бытовых принадлежностей и мебели для дома, но в связи с низкой прибыльностью бизнеса, это дело было приостановлено. Но Оле не унывал и решил снова попробовать себя в бизнесе, на этот раз, в производстве деревянных игрушек для детей в виде кубиков. Эта идея принесла ему всемирную известность и резкие перемены в жизни. Новая компания была названа Lego, что в переводе с датского языка означает “играть хорошо”.

 

В 1947 году игрушки стали выпускать из пластмассы: кубики приобрели характерные крепления для состыковки. Конечно, пластмассовые кубики были уже не такие прочные, как деревянные, но за счет новой конструкции они теперь легко могли крепиться друг с другом. Эту идею Оле позаимствовал в Британии, взяв за образец конструктор британской компании и затем видоизменив его, придав уникальный дизайн Lego.

 

В 1958 Оле Кирк Кристиасен умер, но на этом его дело не закончилось, а наоборот, компания Lego еще больше расцвела, когда ее возглавил сын Оле, Готфрид. Он добился международного признания и любви нескольких поколений детишек во всем мире. Готфрид усовершенствовал модель кирпичиков Лего и запатентовал их форму и крепления в 1958 году. Удивительно,  но современные детали Lego по-прежнему совместимы с деталями 1958-го года.

 

Отличительной особенностью Lego Group всегда было высокое качество продукции, на нем никогда не экономили и четко контролировали. Именно безупречное качество позволяет сотрудникам гордиться работой в Лего.

 

С самого начала своего существования  компания Лего Груп выпустила и по сей день известные серии конструкторов, такие как “Лего Сити”,  “Лего Пираты”, “Лего Динозавры”. Дополнительные элементы обычно выходят вместе с новыми наборами. Также есть отдельные наборы для девочек, например, “Лего Подружки”.

 

Помимо этого Lego Group производит тематические серии конструкторов Lego: “Звездные Войны”, “Лего Бэтмен”, “Лего Черепашки Ниндзя”, "Лего Принцессы Дисней" и многие другие.

 

С каждым годом конструкторы все более совершенствовались и дополнялись новыми механизмами и датчиками, которые можно встретить  в наборах “Лего Техник”. А в сериях “Бионикл” и “Фабрика героев” можно было найти подвижные элементы на шарнирах, позволяющие героям двигаться.

 

В 2011 году конструкторы Лего побывали в космосе: на МКС доставили 13 наборов, которые были собраны и изучены астронавтами-исследователями. Итоги экспериментов представлены учеными школам, в качестве образовательного проекта.